健康・サプリメント

野菜ソムリエ
最近の動向

最近の動向レストランやカフェもただ開店しただけではなかなか客を集めることはできません。
マーケティングの観点からいっても何か特徴のある店の方が人の耳目を引くということはあるでしょう。

外食というと以前は高級な肉や魚が主となる店が主でしたが、最近は野菜を主役にした店も増えてきています。
産地がはっきりしている野菜や肉、安全に育てられた野菜や肉、カロリーを考えて健康的に作られた料理にも価値が置かれるようになってきたのです。
また最近は珍しい形の野菜が日本にも入ってくるようになりました。
そういった野菜を紹介したり、責任を持って野菜を仕入れられる人として野菜ソムリエの価値も上がってきているのだと思います。

例えば、東京恵比寿にある「笑龍」では薬膳をテーマとした中華料理を提供するレストランです。
こちらの店には野菜ソムリエもおり、メニューは全て野菜ソムリエが監修しています。
特に人気なのが「野菜ソムリエきのこ鍋」。
薬膳火鍋スープに各種野菜やきのこをたっぷりと加え、そこへコラーゲンジュレを追加します。
火鍋ですが、キノコがメインのこの鍋はそれほど辛くないと評判です。

東京・六本木ヒルズなどにある「やさい家めい」では「お野菜しゃぶしゃぶ」が人気です。
スープは塩か醤油から選ぶことができ、中に入れる出汁も選ぶことができます。
スープができあがると野菜をしゃぶしゃぶして食べていきます。
お野菜はシェフが日本中の農家から集めてきた美味しい野菜。
肉も追加注文できますが、元が味の濃い野菜なので満足感は高いそうです。

このように野菜に特化したレストランが人気を得ています。
これらの店には野菜ソムリエがおり、資格を生かして店の集客に力を果たしているのです。


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