健康・サプリメント

野菜ソムリエ
ソムリエ

ソムリエスローフードやマクロビといった野菜や果物を中心とした食生活に注目が最近は集まっています。
その流れの中で野菜ソムリエも現在大変大きな注目を集めています。

野菜ソムリエの資格は2001年に「ベジタブル&フルーツマイスター」として生まれましたが、日本にはこのようなソムリエやマイスターという資格制度がいくつもあります。
そもそもソムリエやマイスターというものはどのようなものなのでしょうか。
ソムリエとはフランス語で高級レストランに勤めるスタッフの1つです。
ワインの見識に優れ、客の求めに応じオーダーした料理にふさわしいワインを推薦してくれ給仕してくれる人のことです。
マイスターとはドイツ語で親方のことです。
昔のドイツでは知識や技術の伝達はマイスターと呼ばれる親方の元に弟子がたくさんおり、親方の技術を身に付けた後にマイスターと認定され一人前になったものでした。

現在の日本ではどちらも専門的な知識を持った人という意味合いで使われています。
例えば「ソバリエ」「焼酎ソムリエ」「茶ソムリエ」「水ソムリエ」「お米マイスター」「温泉ソムリエ」「観光ソムリエ」などたくさんの民間資格が存在しているのです。

野菜ソムリエもこの流れを組んだものと言えます。
野菜や果物についてとても詳しい野菜ソムリエは知識を元にレシピや保存方法や新しい野菜など様々な情報を周囲に発信してくれます。
野菜ソムリエは私たちの生活に密着した資格と言えますね。


ホームコスメビューティー美容対策ダイエット健康・サプリメントライフスタイルリンクリンク2運営会社