健康・サプリメント

野菜ソムリエ

本野菜ソムリエに関する本でまず読んでおきたいのが、小学館から出版されている「野菜のソムリエ」(1,260円)です。
この本は日本野菜ソムリエ協会の講座でもテキストとして使用されています。
野菜ソムリエとしての基本であるおいしい野菜や果物の見分けかたやコツを知ることができます。

「ベジフルキッチン」(1,680円)も協会の講座でテキストとして採用されている本です。
こちらの本では野菜ソムリエとして必要な野菜や果物の保存方法や栄養について学ぶことができます。

日本野菜ソムリエ協会の理事長が出版した本もあります。
幻冬舎から出版されている「野菜ソムリエのおいしい経営学」(1,000円)は理事長が野菜ソムリエという資格を作るきっかけや農産物の流通論について書かれています。
理事長自身、商社に勤めるエリートサラリーマンだったのですが、なぜか青果業界に転身した人でもあります。
青果業界では珍しいバックグラウンドを持つ理事長の考えを知ることも面白いでしょう。

長谷川理恵さんも本を出しています。
野菜ソムリエという資格は彼女が取得したことで一気に世の中に浸透しました。
彼女が出している本はレシピとエッセイとが載っており、写真も多く用いられています。
いわゆる料理本とは趣が違いますが、こちらも読んでみると楽しめるでしょう。
「野菜美人」「REFRESH」どちらも1,500円です。


ホームコスメビューティー美容対策ダイエット健康・サプリメントライフスタイルリンクリンク2運営会社