健康・サプリメント

野菜の保存
野菜の保存の仕方【トマト】

野菜の保存の仕方【トマト】【トマト】
「トマト」は、料理を華やかに見せてくれることから、いろいろな料理に使用をされています。
形を残した状態でサラダに使ったり、潰してトマトソースにしたものをパスタのソースや煮込み料理にも使ったりします。
トマトの赤という色は、私達を元気にしてくれる効果があり、食欲増進にも繋がります。

そんなトマトの保存方法ですが、「冷蔵庫」「冷凍庫」での保存がオススメです。
冷蔵庫に保存をする場合は、冷蔵庫の中でも野菜室に入れておく、それだけでいいのです。
トマトを料理に使用する場合は、大抵1個まるごとを使うことが多いので、そこまで保存方法に気を使う必要はないのです。

しかし、家族の人数が少なくて1個丸まるを使い切ることが出来ない、そんなこともあるでしょう。
残りのトマトを保存したいのであれば、お皿にトマトを乗せてラップをして冷蔵庫に入れるようにしましょう。

冷凍庫に保存をする場合は、1個丸ごと保存をするのであれば、ヘタを取って水洗いをして、ラップに包んであげるようにしましょう。
カットをしてしまったトマトも同様に、ラップに包んで冷凍庫に入れましょう。

トマトの形のまま冷凍庫で保存をするのに抵抗があるという方は、トマトソースを作って小分けにして保存をするという方法もいいのではないでしょうか。
トマトソースは、さまざまな料理に応用がきくので、お勧めです。
トマトは、ガン予防や老化防止、酸化防止など、さまざまな効果があると言われています。
美容には欠かせない食べ物と言われていますので、毎日少しずつでもトマトを食べるようにしてみてはいかがでしょうか。


ホームコスメビューティー美容対策ダイエット健康・サプリメントライフスタイルリンクリンク2運営会社