健康・サプリメント

野菜の保存
野菜の保存の仕方【セロリ】

野菜の保存の仕方【セロリ】【セロリ】
セロリは日常的によく食べる野菜ではないかもしれませんが、野菜スティックには欠かせない野菜ですよね。
独特のクセがとても強い野菜なので、そのクセが好きな方もいれば嫌いな方もいる、極端に好みが分かれる野菜でもあります。
小さなお子様は、あまりセロリを好まないようですね。
そんなセロリは、「冷蔵庫」で保存をするのがお勧めです。

セロリは、日常的に家にあるという方が少ないですし、ご自身で購入をされたことがない方もおられるかもしれません。
あまり保存方法をご存知ない方が多い野菜ではあると思います。
セロリは、実は保存方法が難しい野菜だと言われています。
保存が難しい野菜なので、購入をしたらすぐに食べることをお勧めします。

セロリという野菜には、カリウムやカルシウムといった栄養素が豊富に含まれており、身体の余計な塩分を排出したり、高血圧予防に効果があるとされています。
また、精神面を落ち着かせたり、生理不順を改善してくれる効果もあると言われています。
思った以上に私たちの健康にプラスになる野菜なのです。

セロリを保存するうえで最も大事なことは、乾燥させないということです。
乾燥をしてしまうと、セロリの水分が奪われてしなびてしまうので、セロリの旨みもなくなってしまいます。
もちろん、セロリ独特のシャキッとした歯ごたえもなくなります。

その日のうちに食べられなくて保存をする場合は、湿らせた新聞紙に包んで、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存をするようにしましょう。
セロリは生で食べることが多いのですが、炒めものやスープに使用をすることも出来ます。
その日のうちに食べることが出来なかったセロリは、生ではなく加工をして使用するといいかもしれません。


ホームコスメビューティー美容対策ダイエット健康・サプリメントライフスタイルリンクリンク2運営会社