健康・サプリメント

野菜の保存
基本的な野菜の保存について

基本的な野菜の保存について野菜の保存方法は、種類によって若干の違いというのはありますが、基本中の基本というのを、ここでご紹介をしたいと思います。

野菜の保存方法の基本ですが、畑に植えられていた状態と同じ状態で保存をしてあげるということです。
ジャガイモや玉ねぎといったものは、畑では土の中にありますよね。
ですので、収穫をした後も土の中に保存をしてあげるのが1番良いのです。
しかし、家の中ではなかなかそういったことは出来ません。

家で野菜を保存する場合は、暗くて涼しい冷暗所と言われる場所に保存をすることをお勧めします。
畑にあったときと似たような環境で保存をしてあげることが、長持ちするポイントでもありますし、美味しく野菜を食べることが出来る秘訣でもあるのです。

なぜ収穫をしてからも同じ状態で野菜を保存しなければならないのでしょうか。
それは、野菜というのは収穫後も生きているからなのです。
生きた状態ですので、水分も必要ですし、呼吸もし続けています。
収穫をしてもまだまだ成長を続けようとしますので、野菜自体も栄養を求めているのです。
野菜が成長をすることによって、自分の栄養を使いますので、老化をして傷みが出てきたりするのです。

野菜を新鮮な状態で保存するには、その成長を止めてあげる必要があります。
最近では、野菜専用の保存袋があったりもします。
この保存袋では、野菜の呼吸を弱まらせてくれる効果があり、野菜の生長を止めて鮮度を保ってくれるのです。
野菜は、保存の仕方次第で、状態が大きく変わるものなのです。
野菜の正しい保存方法を知って、美味しく野菜を食べるようにして下さい。


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