健康・サプリメント

野菜の保存
野菜は生きています

野菜は生きています野菜は、収穫をされてしまうとそこから状態が変わらない、というわけではないのです。
収穫をしてからでも、野菜というのは生きていますので、変化をし続けます。
収穫後に保存をして一定の時間が経てば、色や味が変わるようなこともあるのです。

野菜の色や味が変わるというのは、野菜が死んでしまっている、そのように感じる方も多いかもしれませんが、そんなことはありません。
収穫後の野菜も生きていますので、低音障害などの病気を起こしてしまい、色や味が変わってしまっているのです。

野菜を保存している段階で、野菜が病気になるようなこともあるのです。
保存場所の温度が低すぎて野菜が低音障害になってしまうと、水っぽくなってしまったり、黒く変色をしたり、斑点が出てきてしまったり、柔らかくなったりと、さまざまな変化を起こします。
見た目の変化だけでなく、野菜が持っている栄養価も減ってしまうのです。

冷蔵庫に入れておくと、野菜の種類によっては、低音障害を起こしてしまうことがあります。
とはいえ、暑い夏の時期などは、冷蔵庫で保存をしておかないと、すぐに野菜は傷んでしまいます。
ただ、中には傷みにくい野菜もありますので、冷蔵庫と冷暗所とを使い分けるようにしましょう。

野菜以外にも、果物を買ってすぐに冷蔵庫で保存をしてしまいがちです。
しかし、熟す前のまだ硬い状態の果物は、常温保存をしておかないと、熟すことが出来ませんので、常温保存をすることも大事なのです。
バナナやパイナップル、マンゴーなどは、硬めのものがよくスーパーなどで販売されていますよね。
熟してから食べる直前に冷やす、というのが美味しい果物の食べ方なのです。


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